ПОСЛЕДНЕЕ
Летающие лыжники открыли олимпийский сезон в Нижнем Тагиле

Летающие лыжники открыли олимпийский сезон в Нижнем Тагиле

Фавориты первого этапа Кубка мира не изменили себе

Прыгуны с трамплина на лыжах открыли олимпийский сезон в Нижнем Тагиле этапом Кубка мира. На старт вышли 72 спортсмена из 19 стран.

Фавориты первого этапа Кубка мира не изменили себе

Халвор Гранеруд

Фото: en.wikipedia.org

По оценкам специалистов, трамплинный комплекс «Аист» был прекрасно подготовлен к соревнованиям. А вот погода показывала характер — ветер постоянно менял силу и направление, и не всем повезло во время квалификации первого дня: Штефан Крафт, например, ее не прошел.

В первый день розыгрыша наград самые дальние прыжки в обеих зачетных попытках в индивидуальных соревнованиях на большом трамплине К120 продемонстрировал немец Карл Гайгер. Он улетел на 134,5 и на 133 м (252,4 очка). Спортсмен получил очень высокие оценки за технику прыжка.

Победитель Кубка мира позапрошлого сезона японец Рёю Кобаяши улетел на 128 м и 131 м и стал вторым (243,7 очка). Третьим на сей раз оказался победитель Кубка мира прошлого сезона норвежец Халвор Эгнер Гранеруд: 133 м и 125 м (239,7 очка). Лучшим из россиян оказался Евгений Климов: 122 м и 113 м (195,3 очка), 20-й результат.

Во второй день тройка лидеров изменилась. Лучшую сумму баллов набрал Гранеруд — 134,5 м и 122 м (235,3 очка). Вторым стал Гайгер: 126 м и 122 м (226,5 очка). А на третье место поднялся Штефан Крафт, ставший заложником ветра в квалификации первого дня: 121,5 м и 127 м (223,8 очка). Лучшим из россиян на сей раз оказался Роман Трофимов, который, как и Климов днем раньше, остановился на 20-м месте: 121 м и 113 м (194,8 балла). Евгений Климов не прошел квалификацию.

Летающие лыжники проведут еще несколько тренировочных дней на трамплинах «Аиста», а в середине недели их ожидает перелет в финскую Руку. Именно там уже в ближайшие выходные состоится следующий этап Кубка мира.

Но Нижний Тагил уже принимает новых спортсменов: участниц женского Кубка мира, который 25-27 ноября также возьмет старт в олимпийском сезоне именно здесь. Правда, Россия будет принимать этот этап, можно сказать, по факту. Организатором женского старта выступает Китай. В прошлом сезоне так уже было — китайцы проводили в Финляндии несколько соревнований, что называется, на выезде, хотя и не столь высокого уровня, как Кубок мира.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *