ПОСЛЕДНЕЕ
Названа причина отмены прямой трансляции встречи Байдена с Папой Римским

Названа причина отмены прямой трансляции встречи Байдена с Папой Римским

«Записанные видео и аудио всегда можно подчистить с благословения Франциска»

В ночь на 29 октября в аэропорту Рима приземлился самолет президента Соединенных Штатов Джо Байдена, прибывшего в Европу для участия в саммите «Группы двадцати» (G20). Первой остановкой американского лидера в рамках европейского турне оказался Ватикан, где глава Белого дома встретится сначала с Папой Римским Франциском, затем в планах Байдена – встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, президентом Италии Серджо Маттареллой и итальянским премьер-министром Марио Драги.

Фото: AP

Борт президента США приземлился в Риме в 02:24 по местному времени (03:24 мск). Американский лидер вместе с первой леди Джилл Байден спустились к встречавшим их итальянским и американским официальным лицам, а затем сели в кортеж.

Первой остановкой в рамках европейского турне главы Белого дома стал Ватикан, где его ожидала аудиенция у Папы Римского Франциска. Два самых известных в мире католика (напомним, что Джо Байден – второй в истории США президент-католик) запланировали обсуждение пандемии COVID-19, изменение климата и бедность.

Это первый визит Байдена в Ватикан с момента его избрания главой американского государства, но при этом уже четвертая его встреча с папой Франциском.

Президент США очень гордится своей католической верой и часто использует ее в качестве морального ориентира для выстраивания многих социальных и экономических стратегий. Однако поддержка Байденом права на аборт и однополых браков привела к его разногласиям со многими американскими епископами. Некоторые из них даже предлагали запретить главе государства причащаться.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, предваряя визит президента в Рим, заявила, что ожидает «теплого и конструктивного диалога» между Байденом и понтификом. «Президент и Папа Франциск согласны, что их мнение совпадает по целому ряду вопросов — бедность, борьба с климатическим кризисом, пандемия COVID-19, — сообщила Псаки на брифинге для журналистов. – Это все чрезвычайно важные вопросы, которые станут центральной частью встречи». 

Примечательно, что 28 октября, Ватикан отменил запланированную прямую телетрансляцию встречи Байдена с понтификом — это вызвало недовольство со стороны журналистов, аккредитованных в Белом доме и при Святом престоле.

Официальный представитель Ватикана Маттео Бруни объяснил, что эти изменения отражают «нормальную процедуру», установленную для всех глав государств или правительств, посещающих Папу Римского, на время пандемии коронавируса

В Ватикане запретили присутствие любых не имеющих отношения к церкви журналистов в начале и конце встречи. Предполагается, что отредактированная съемка будет позднее предоставлена исключительно аккредитованным СМИ. Между тем многие американцы в Сети выразили мнение: прямой эфир отменен из-за неспособности Байдена адекватно держать себя во время выступлений.

«Только две возможные причины: 1 — «не мой президент» (Байден) попросил отредактировать его речь, чтобы устранить свои ляпы, 2 — он ходит на исповедь, что является признаком «праведного католика», — пишет пользователь PDID под соответствующей публикацией на сайте канала Fox News. – Однако ни один уважающий себя священник не может отпустить Джо Байдену грехи, так как он не раскаивается в них. Очевидно, мы будем придерживаться версии №1».

«Сотрудники Ватикана — умная когорта, — отмечает пользователь charliesix295. – Зачем рисковать, если Джо Байден может допустить ляп или оступиться в прямом эфире? Записанные видео и аудио всегда можно подчистить с благословения Франциска».

«Я традиционный католик, — комментирует gadsden_one. – И тот факт, что Папа Римский встречается с политиками, выступающими за аборты, такими как Байден, — настоящий скандал».

Ожидается, что после переговоров с понтификом Байден отдельно встретится с принимающими саммит G20 президентом Италии Серджо Маттареллой и итальянским премьер-министром Марио Драги. На вечер пятницы у американского лидера запланирована встреча с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, на которой главы государств обсудят широкий круг вопросов – «от борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке до соперничества великих держав и вопросов экономики, торговли, технологий». Об этом сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

По его словам, Байден возьмет на себе лидирующую роль на саммите «двадцатки», где не будут присутствовать лично ни председатель КНР Си Цзиньпин, ни президент России Владимир Путин. «Там будут представлены США и Европа, и они продемонстрируют энергичный и сплоченный подход, определяя повестку дня», – добавил Салливан.

Впрочем, для Байдена, которому нужно восстановить доверие к Соединенным Штатам после хаотичного вывода войск из Афганистана и разлада с Францией после сделки по атомным подводным лодкам с Австралией, это будет действительно непростой задачей.

После саммита «Большой двадцатки» в Риме глава Белого дома отправится на двухдневную конференцию ООН по климату (COP26) в шотландском городе Глазго, которая начнется 1 ноября.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *